总网滚动

欠债不还躲猫猫 法院干警蹲点找人

2021-12-16 15:33:29来源:杭锦旗人民法院  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  打电话没人接,邮寄送达被退回,被告故意躲避,跟法官玩起了失踪,开庭传票无法送达,这是让办案法官最头痛的事。

  近日,巴拉贡地区中心人民法庭办理了一件民间借贷纠纷案,承办法官和书记员在法定期限内及时联系被告送达开庭传票,但被告以各种理由躲避应诉,不接电话,开庭传票无法进行送达。为尽快解决双方纠纷,承办法官和书记员多次驱车前往被告家中,但被告门口永远挂着锁子,无人在家。于是,承办法官和书记员利用下班时间,蹲点在被告家门口,直到12月7日晚上10点成功等到被告。承办法官和书记员将被告带回法庭,并及时联系原告,组织远程调解,在法官耐心的释法说理之下,原被告达成调解协议,被告保证会如期履行调解内容。

  在案件审理中,一些当事人想尽办法耍小聪明以为这样可以逃避法律责任。但其实,逃避不但不能解决纠纷,反而会丧失保障自己权益的机会,法院最终会按照法律程序审结案件。