总网滚动

宪法知识进校园 法治宣讲暖童心

2021-12-06 16:44:07来源:法治杭锦  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平法治思想,进一步弘扬宪法精神,12月3日,在第八个国家宪法日到来之际,杭锦旗检察院未检干警分别走进杭锦旗蒙古族小学、杭锦旗第四幼儿园,开展“宪法知识进校园”普法讲座。

  本次宪法知识进校园讲座以学习“生活中的法律”为切入点,通过通俗易懂的事例,讲述了宪法的发展历程,维护宪法,尊崇宪法;自觉守法,遇事找法,解决问题靠法的理念。

  在第四幼儿园普法现场,检察院未检干警围绕“国家宪法宣传日”为题,将宪法的结构、内容、更改修订的每一阶段进行了深入的剖析,从我国悠久的历史发展至近日,深入浅出地告诉大家宪法是怎么产生的、为什么是国家的根本大法、为什么要学习宪法。根据老师们的学习与生活经验,通过图文并茂的讲解方式,让老师们深入的了解宪法与普通法律的关联。

  在蒙古族小学,干警围绕《民法典》的施行如何改善我们的生活、《民法典》产生的时代背景、《民法典》的重大意义以及跟学校师生学习、生活、工作等息息相关的主要法律条文进行了深入浅出的讲解,向师生们普及了自然人、法人、非法人组织等概念,并通过生动的案例来剖析压岁钱的用法、宠物伤人行为、高空抛物行为、反校园暴力行为、抚养教育与赡养父母相关权力与义务等小学生关注的热点问题。同时,干警们对于学生们提出的法律问题进行了很好的现场解答,现场气氛非常活跃,得到了师生的一致好评。

  通过此次普法进校园系列讲座,让全旗师生对宪法、《民法典》有了更进一步的了解和认识,提高了教师和学生的自我防范意识,达到了很好的法律普及效果。今后,杭锦旗检察院将继续为校园开展法律公益服务活动,构建和谐校园,增强青少年知法守法的法律意识,为青少年健康成长保驾护航。