总网滚动

杭锦旗司法局“全民国家安全教育日”普法宣传进社区

2021-04-16 17:00:33来源:法治杭锦旗  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在我国第六个“全民国家安全教育日”来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记“总体国家安全观”,强化社会公众维护国家安全的法律意识,提高防范和抵御安全风险能力。4月14日下午,由杭锦旗司法局联合各普法成员单位在胜利社区开展“我为群众办实事”暨“全民国家安全教育日”普法宣传进社区活动。

  活动现场,普法志愿者主要围绕国家安全相关法律法规向群众进行了讲解,并通过发放《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《网络安全法》《国家情报法》漫画书、宣传手册、宣传资料以及现场设律师咨询台等方式,进行宣传。本次活动共发放宣传资料300余份,悬挂横幅7条,进行法律讲解和法律咨询人数达200余人。收到了良好效果。

  活动中,杭锦旗乌兰牧骑及胜利社区民间艺术团、胜利社区“夕阳红”艺术团为社区广大居民群众带来了精彩的文艺表演,同时在演出中间穿插了法律知识有奖竞答环节,现场居民和小朋友纷纷踊跃举手抢答,气氛热烈。在社会主义核心价值观内容提问中,小朋友们都涌上前积极举手回答,流利背诵出24字社会主义核心价值观基本内容,获得了所有人掌声表扬和奖品鼓励,将活动气氛推向高潮。

  活动最后,杭锦旗消防救援支队为现场群众进行了灭火器使用方法示范,以增强群众消防安全意识、提高消防安全实践能力。

  本次活动增强了广大群众维护国家安全的意识和观念,明白了自身义务和权利,营造了“国家安全、人人有责”的社会氛围,推动国家安全法律家喻户晓、深入人心。现场群众纷纷表示将自觉遵守法律规定,不做有危害祖国安全、荣誉和利益的行为,竭尽全力维护国家安全。