总网滚动

杭锦旗人民检察院一公益诉讼案例入选内蒙古检察2020年公益诉讼十大案例

2021-04-06 10:49:44来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年3月31日,内蒙古自治区人民检察院发布2020年检察公益诉讼十大典型案例和八大案例,杭锦旗人民检察院办理的督促保护菩提济度寺行政公益诉讼案入选内蒙古检察2020年十大公益诉讼典型案例。

  本案是文物保护领域公益诉讼案件,针对国家重点文物保护单位菩提济度寺存在的消防安全隐患,运用“预防性救济”司法理念,通过行政公益诉讼诉前程序,督促文物行政主管机关积极履职,采取有效措施消除文物单位消防安全隐患,促使行政机关健全文物保护管理制度,为文物管理提供了有力的司法保障。文物是一个国家和民族厚重的文化沉淀,是国家和人民宝贵的历史文化遗产。然而这些不能移动、不能说话的历史文物,如果得不到有效保护,等待它们的可能就是默默消亡的命运。

  检察机关是国家法律监督机关,是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。近年来,杭锦旗人民检察院紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、英雄烈士权益保护、国有财产保护和国有土地使用权出让等重点领域扎实推进公益诉讼工作,先后组织开展了“保障千家万户舌尖上的安全”、“公益诉讼守护美好生活”等专项活动。截至目前,共在履行职责中发现公益诉讼线索229件,发出诉前检察建议200件,提起公益诉讼19件,其中,刑事附带民事公益诉讼3件,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,达到了“双赢多赢共赢”的监督目的。

  杭锦旗人民检察院将继续贯彻落实习近平生态文明思想和法治思想,深入领悟和践行新发展理念,着力服务和融入新发展格局,积极探索深入推进公益诉讼工作,切实实现好维护好发展好人民群众公共利益。

  2020年度内蒙古检察公益诉讼十大案例

  1.乌海市违法建设堵塞河道危害铁路泄洪桥运输安全行政公益诉讼案。

  2.额济纳旗人民检察院诉王某失火刑事附带民事公益诉讼案。

  3.自治区检察院督促划定禁猎(渔)区、禁猎(渔)期行政公益诉讼案。

  4.呼伦贝尔市人民检察院督促保护中蒙边境界河行政公益诉讼案。

  5.呼和浩特市人民检察院督促整治露天贮灰场大气污染行政公益诉讼案。

  6.科尔沁右翼前旗人民检察院督促整治非法开垦草原行政公益诉讼案。

  7.科右前旗人民检察院督促整治违规发放养老金行政公益诉讼案。

  8.呼和浩特市玉泉区人民检察院督促规范快递收寄验视行政公益诉讼案。

  9.赤峰市元宝山区人民检察院督促整治生鲜肉类私屠乱宰行政公益诉讼案。

  10.杭锦旗人民检察院督促保护菩提济度寺行政公益诉讼案。