总网滚动

公安民警担任“硬核”副校长

2021-04-01 10:40:37来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,听说东胜区七所学校来了7名“免费副校长”?更不可思议的是他们不仅免费,配置还绝对“硬核”,这是怎么回事?

  为深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,持续推进平安校园创建工作,近日,东胜区公安分局巡特警大队以本职工作为抓手,创新工作思路、深挖队伍潜质,推出护校安园新举措,组建一支20余人的专业化法律志愿服务队入校园。这支队伍不仅拥有丰富的基层法律工作经验,更硬核的是,他们个个拥有超高含金量的法律职业资格证书,配置可谓高大上。近日,这支法律志愿服务队的首批7人被东胜区7所学校正式聘为“法治副校长”,配合学校兼职开展各类校园法治安全和教育工作。由于这七名“法治副校长”属于志愿者服务队,因此同事们开玩笑称他们为“免费校长”。虽说工资“免费”,可担负的职能却一件不能少,校园法律咨询、校园内外安全治理工作、法制宣讲等等均已排上日程。

  一本本蓝色的聘书拿到手中,7名“法治副校长”肩上的担子顿时沉重起来,聘书不仅是各学校及全社会对东胜巡特警的充分信赖,更承载了他们护校安园沉甸甸的决心和承诺。

  多年来,巡特警大队作为一支“资深”的护校安园队伍,在工作中创新推行“五维”立体护航模式,即常态化“站高峰”、严打校园暴力、力铲不良商贩、增强普法教育宣传、反恐演习未雨绸缪保安全等等。此次法律志愿服务队进校园又为护校安园工作加了一层“码”,期待“法治副校长”上岗,为青春保驾护航。