总网滚动

鄂托克旗人民法院的法律宣传队伍迎着春日再出发

2021-04-01 10:37:15来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  春寒料峭,百废待兴。3月29日,鄂托克旗人民法院刑事审判庭的法律宣传队伍早早的出发了,他们今天的目的地是鄂托克旗人民法院的帮扶嘎查乌兰其日嘎嘎查。

  马希吉日嘎拉是精准扶贫的国贫户,多年来一直是孑然一身,家中只有一位已近耄耋之年的老父亲,听闻这一情况,格日乐庭长当即决定“顺道”看望一下这位牧民朋友。来到马希吉日嘎拉家中,烟火气少一些,略有些冷清,前几日的黄沙漫天,让马希吉日嘎拉家中尘埃弥漫、更显寂寥,格日乐庭长看到这样的场景,当即撸起了袖子:“这不正是需要我们女同志发挥专长的时候嘛”。擦玻璃、扫地、拖地、收拾家,刑事审判庭的干警们进进出出,忙碌的热火朝天,不时的跟马马希吉日嘎拉拉拉家常,讲解一下生活中遇到的法律问题。看到窗明几净的家,憨厚的玛希吉日嘎拉一股劲的道谢:“精准扶贫的政策让我的生活有了着落,你们又来为我收拾家、给我普法,我的心里觉得太温暖了”。

  3月29日是乌兰其日嘎牧业小组“五级联动学习”的日子,当刑事审判庭来到金布日古德家中时,大家正在热议着党史学习教育。看到刑事审判庭一行的到来,金布日古德忙拉住格日乐庭长的手:“太好了,来的太及时了,我们正有一些问题要咨询一下法律专业人士呢”。原来,今年金布日古德在国家政策的扶持下,扩大了养殖规模,对养殖过程的购买、销售等问题亟需一些法律方面的建议。谈到刑事犯罪时,格日乐庭长语重心长的说到:“近几个月以来,我院受理的酒驾案件中,牧民朋友的比重有所上升,这与牧民朋友们法律意识淡薄有关,也与法律宣传不到位有关,各位党员要发挥示范引领作用,规劝身边的亲友,千万谨记喝酒不开车,开车不喝酒”。

  法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。法律宣传任重而道远,鄂托克旗人民刑事审判庭将做坚定的“奉法者”,让法治力量深入人心。