总网滚动

杭锦旗安全生产监管综合执法局依法推进天然气开采企业安全监管

2020-11-16 18:21:17来源:杭锦发布  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为有效防范化解我旗天然气开采施工企业安全风险,切实履行好属地监管职责,按照杭锦旗安全生产专项整治三年行动计划,旗安全生产监管综合执法局狠抓天然气开采企业安全监管,促进天然气开采施工企业建立安全生产长效机制,全面提升企业安全生产意识和安全管理水平。

  严查天然气开采企业属地报告情况。按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》,对在杭锦旗范围内作业但未向作业所在地县级人民政府应急管理部门书面报告的天然气开采施工企业,依照相关法律法规责令限期改正并依法进行立案处理。

  严查企业落实主体责任情况。积极开展天然气开采安全生产专项检查,对在我旗范围内开采施工的天然气企业,严格落实企业安全生产主体责任,积极建立隐患排查台账,认真开展自查自纠,自觉改正各类安全隐患,同时做好新冠肺炎疫情和鼠疫的防控工作。

  严查企业“三违”作业行为。严厉打击天然气开采违法违规行为,针对重点区域、重点部位、重要环节进行专项执法检查,做到发现一起严肃处理一起。同时紧盯问题隐患整改落实,对隐患整改责任不到位、整改措施不落地、整改结果不闭环的企业严肃处理。

  截至目前,杭锦旗安全生产监管综合执法局结合执法计划共对天然气开采企业执法检查24家次,发现隐患128条,已完成整改128条,对6家违法违规企业立案处理。