总网滚动

维护民警执法权威 为依法履职撑腰打气

2020-10-26 21:55:19来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年8月8日,犯罪嫌疑人郝某某因涉嫌危险驾驶罪被东胜区公安分局依法采取强制措施,后经司法程序被判处拘役并处罚金及吊销其驾驶证。郝某某出狱后,于10月13日打电话给办案民警,多次对办案民警进行侮辱、恐吓,并声称要进行报复。

  鄂尔多斯公安局维权办了解到该情况后,按照陶安良书记指示要求,立即派出督察组对案件进行督办,通过与办案民警座谈及调阅案卷等方式,在充分了解案情的基础上,对案件定性、法律条款适用、证据固定等重点环节进行审核把关。既要保证案件依法依规办理,又要保证强有力的打击惩处力度,切实运用法律武器来维护好民警执法权威。2020年10月21日,根据《治安管理处罚法》的有关规定,对违法行为人郝某某处以行政拘留8日的处罚。

  10月22日,市公安局警务督察支队政委刘勇、维权大队大队长韩二明到东胜区公安分局交通管理大队,代表鄂尔多斯市公安局维权办对办案民警进行慰问,刘勇政委表示:“鄂尔多斯市公安局维权办将一如既往地关心、支持民警依法履职,为民警的依法履职撑腰打气,坚决维护好民警合法权益和公安机关执法权威”。

  为进一步缓和警民矛盾,消除风险隐患,维权民警到东胜区拘留所对违法行为人进行了普法教育和谈心谈话,在民警的细致讲解和耐心开导下,违法行为人认识到了自己行为的过错,也表示了对民警工作的理解。

  治国者,必以奉法为重。一个社会对执法者的态度,是对法律庄严神圣的诠释,也是对国家法治文明的诠释。《公安机关维护民警执法权威工作规定》明确指出公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,执法活动不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警履行职责、行使职权受到侮辱、贬损……

  鄂尔多斯市公安局维护民警执法权威委员会认真领会上级文件要求,落实维权举措,在民警执法权威受到不法侵害时,及时启动维权机制,加强民警执法执勤的安全防护,架起了一道维护民警执法权威的坚实堡垒。民警的身心健康得到保障,依法履职更有底气。