总网滚动

鄂尔多斯市沿黄河流域环境资源司法保护工作推进会在杭锦旗召开

2020-10-26 21:44:08来源:杭锦发布  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,10月22日至23日,鄂尔多斯市沿黄河流域环境资源司法保护工作推进会在我旗亿利生态示范区召开。

  自治区高院环境资源审判庭庭长吴学东、鄂尔多斯市中院副院长李梅荣、旗人民政府副旗长阿拉腾巴特尔,各旗区人民法院院长、分管副院长、审判委员会专职委员,市中院农牧矿业与资环合议庭全体干警、各旗区法院环资业务庭负责人,旗直相关部门负责人参加会议。部分自治区人大代表、政协委员应邀出席会议。

  会上,各旗区人民法院就环境资源审判工作情况进行了工作汇报。会议还讨论通过了《鄂尔多斯市中级人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见(讨论稿)》。

  会议要求,要统一思想认识,充分认识到黄河流域环境资源司法保护的重要性;要依法履职,守土尽责,切实强化黄河流域环境司法保护的统筹性和差异性;要协同治理,形成推进黄河流域生态保护和高质量发展的合力。

  10月23日上午,鄂尔多斯市库布其生态环境司法保护实践创新基地揭牌仪式在杭锦旗人民法院旅游巡回审判点举行。揭牌仪式后,全体与会人员实地调研了库布其沙漠水生态综合治理项目区、巴拉贡三盛公黄河水利枢纽工程、杭锦旗草原生态保护警示教育基地。

  全市法院系统将以此次会议为契机,进一步增强生态环境保护的责任感和紧迫感,加强生态环境保护司法、执法协作机制建设,为维护地区生态安全、建设美丽鄂尔多斯提供有力司法服务和保障。