总网滚动

达拉特旗人民检察院:使公益诉讼成为检察机关维护公益的利器

2020-09-07 11:10:29来源:鄂尔多斯杭检在线  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  争取旗委、人大和政府的支持,形成保护公益的合力。

  检察长分别在旗委常委会、人大常委会专题汇报公益诉讼工作,旗委主要领导做出重要批示,旗委、政府联合印发了《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的意见》,要求各苏木镇党委、政府和各有关部门积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。

  营造氛围,与外部建立良性互动机制。

  准确把握检察机关提起公益诉讼的特点和规律,多渠道建立与行政机关的良性互动关系,通报公益诉讼线索和有关案件情况,进一步增强了行政机关依法履行职责的自觉性和主动性。

  搭建“领导小组+指挥中心”双重保障平台。

  成立公益诉讼工作领导小组,定期听取关于公益诉讼工作的情况汇报,研究部署各阶段工作重点和任务措施。有效利用公益诉讼指挥中心,提升办案效率,切实保障公益诉讼工作质效。

  优势整合,构筑内部联动机制。

  不断完善工作机制,先后印发了《保障公益诉讼工作部门联动制度》《检察建议公开送达实施办法(试行)》《公益诉讼网格员线索反馈管理制度》等工作制度,发挥多部门岗位优势,形成公益诉讼工作合力。

  聘请公益诉讼网格员。

  我院首批聘请的40余名公益诉讼网格员通过认真履行职责,发挥优势作用,在提供高质量案件线索的同时,积极宣传检察公益诉讼职能,与检察机关协同配合,形成公益保护的合力。

  不断加大公益诉讼工作的宣传力度,着力提升宣传实效。

  一是充分利用新媒体,在新华社网络平台发布的相关文章点击量超百万,切实提升了宣传的广度和深度。二是开门纳谏,持续提升监督水平。2018年11月,部分全国和自治区人大代表视察了我旗公益诉讼生态植被恢复示范基地,并对公益诉讼工作提出了好的意见和建议。

  主要做法

  与“保护黄河”公益诉讼专项活动有机结合。

  共摸排关于黄河线索70件,向有关行政单位发出检察建议39件。针对发现的问题向多个行政主管部门发出检察建议,督促有关部门加强联合执法,形成打击合力,有效杜绝类似违法现象的发生。

  针对非法开垦草原违法行为进行专门监督。

  针对非法开垦草原违法行为导致的生态资源破坏情况,向主管部门发出检察建议30件,督促违法行为人恢复植被2340亩,对于未恢复草原植被的,督促签订责任状,责令当事人限期恢复草原植被。

  有效监督国土资源和国有财产领域的行政执法。

  针对个别企业存在欠缴矿产资源补偿费的问题,通过向主管单位发出检察建议,督促欠缴企业及时缴清了212万元的矿产资源补偿费,为国家挽回了经济损失。

  切实保障老百姓“舌尖上的安全”。

  检察干警先后走进幼儿园、中小学校食堂、大中小型超市及大型酒店,通过监督主管部门工作人员现场执法,进一步提升了其依法行使职权、切实保障食品药品安全的责任和意识。

  开展加油站污染隐患专项监督活动。

  根据国务院关于加油站地下油罐限期全部更新为双层罐或完成防渗池设置的要求,积极督促有关部门依法履行职责,切实将该项工作落到实处,目前绝大部分改造任务已完成。

  针对政府关注、老百姓关心的问题进行专项排查。

  就城镇乡村乱弃乱堆建筑垃圾的问题线索展开调查走访工作,向相关部门发出检察建议3件。在公益诉讼工作过程中对“等”外领域进行积极探索,针对住房小区的消防等公共配套设施不健全、存在公共安全隐患等问题向消防、物业等多个行业主管部门发出检察建议,规范住宅小区物业管理和消防安全检查监督工作。

  助力环保督查问题的整改工作。

  就环保督察的问题线索逐一排查评估,先后针对污水处理、扬尘污染等问题向相关职能部门发出检察建议9件,督促行政机关积极整改9件,为环保督查整改工作提供了有力的司法保障。

  扎实办理刑事附带民事公益诉讼案件。

  紧紧围绕刑事附带民事公益诉讼工作的重点环节,明确监督重点,共摸排线索14件,立案10件,提起刑事附带民事公益诉讼3件。其中1件刑附民案件的被告缴纳的赔偿款33万元将用于对涉案林地植被恢复治理工作。

  全力推动各类专项活动深入开展。

  切实开展大棚房专项整改、河湖“清四乱”、违法用地专项监督、规范网络餐饮、督促追缴人防易地建设费等各类专项活动,结合行业治理充分发挥检察监督和公益保护职能职责。

  认真开展公益诉讼“回头看”工作。

  对试点工作以来公益诉讼工作进行了回头看,针对发现的问题进行监督领域和监督对象的查漏补缺工作,通过发出检察建议和提起诉讼督促行政主管部门全面充分整改到位。

  达旗人民检察院充分发挥公益诉讼职能作用,切实服务地方经济高质量发展。始终坚持办案数量与办案质量的有机统一,在办案的精准度和影响力上下功夫,实现办理一案、警示一片、教育社会全面的效果。2018年以来,共收集线索415件,立案331件,发出诉前检察建议324件,共提起行政公益诉讼案件3件,提起刑事附带民事公益诉讼3件。督促恢复草原植被面积2340亩,督促收回矿产资源补偿费212.09万元,督促收缴人防易地建设费300余万元,督促违法单位缴纳植被恢复费33.61万元,督促整改环境资源、食品药品等领域的问题153个。充分发挥诉前检察建议的作用,督促行政机关纠正违法行政行为,或者要求行政机关和有关组织履行职责,促进了行政机关纠正违法行为的主动性,有效节约了司法资源。