总网滚动

杭锦旗法院对又一起破坏生态环境案件 当庭宣判

2020-08-19 11:19:51来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,我院审理的何某某、白某等七人涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪一案经二次开庭补充举证、质证后当庭宣判。

  2018年11月至2019年10月期间,被告人何某某等4人为谋取非法利益,明知是非法狩猎的草兔,仍以每只70至90元的不等价格收购,并以每只88元至110元的价格进行出售,其中被告人何某某等人非法收购数量达1876只,犯罪数额达19万元。被告人张某某为谋取非法利益,以每月3000元的工资分别雇佣被告人雷某某、李某为其非法收购上述野生草兔。案件进入审查起诉后,七被告人均自愿签署了认罪认罚具结书,认同公诉机关的量刑建议,但在开庭审理时,被告人何某某、白某、高某、莎某提出几人均具有立功情节,合议庭经调查,确认四被告人提出的立功情节属实,建议公诉机关调整了量刑建议。对案件进行了当庭宣判,被告人何某某等七人被分别判处有期徒刑二年十个月至拘役五个月的刑期,并处10000元至3000元的罚金,现已生效。本案为我院近年以来受理的涉案人员最多、涉案野兔数量最多的破坏生态环境类案件,社会影响极其恶劣,最终被告人受到了应有的制裁。所幸涉案1876只野兔均被查获并放生,恢复了生态环境。

  今年以来,我院认真贯彻落实旗委政法委关于严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为的精神,立足我旗非法开垦行为屡禁不止、非法狩猎行为死灰复燃的现状,对破坏生态环境的犯罪行为从严打击,力图通过现实的案例起到警示作用,依法加大对杭锦旗自然生态环境的保护。