总网滚动

主人不在家,房屋竟被他人私占近一年,最终......

2020-08-19 11:19:25来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  项某某,现年81岁,一直在外地居住。2017年听闻村里搞十个全覆盖,就带着老伴回村赶这个好政策。因自家旧房子未达到危房改造条件,便将其拆除以获取政府补贴的房屋置换补偿款。房屋拆除后二人没有地方居住,便来到村里一处暂无人居住的房屋,不顾村委会工作人员的提醒告知,私自进行装修准备长期居住。

  该房主在外打工,常年不在村里居住,时隔一年之后回村,才知晓自己房屋被他人占有居住的情况。他请村委会帮忙协调,也报过警,但项某某仍霸占房屋拒不搬离。最终,项某某因非法占用公私财物,扰乱公共秩序,被杭锦旗人民法院以寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。并责令在判决生效后十日内,将占用的房屋予以退还。

  公民财产权利不可侵犯,依法取得财产,诚信做人是法治社会的最基本要求,尊重他人权利,维护社会秩序,切不可擅自妄为,无视法律法规,否则将承担相应的法律后果。