总网滚动

微信聊天记录能作为证据吗?

2020-08-05 16:24:36来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着社交软件的普及,人们的生活发生了很大的变化,微信聊天、视频通话、微信支付已经成了人们生活中不可缺少的一部分,那么微信聊天记录能不能作为证据向法庭提供呢?

  2014年苏某曾向王某借款19000元,但未书写借据。后王某多次向苏某催要,苏某均以各种理由推脱还款也拒绝出具借据。眼看着这笔借款“打了水漂”,2020年1月7日,王某将与苏某的微信聊天记录作为证据将苏某诉至法院。经案件承办法官与双方当事人多次电话沟通,最终双方达成一致意见,法官随即通过网络云庭审进行了线上调解。被告苏某对于借款19000元以及产生的逾期利息4560元均予认可,并承诺三个月后全部付清。

  该案中,王某提供的证据是与苏某之间的微信聊天记录,这能作为证据吗?根据最新的证据规定,微信记录被纳入到电子数据分类中,可以作为打官司的证据。但电子证据具有特殊性,并非随便的几张微信截图就能得到法院的认可。

  如果想要将微信聊天记录、转账记录、微信小视频等作为证据向法庭提交,该如何做呢?首先,需要明确双方当事人的身份,聊天双方的个人信息界面、完整的微信聊天记录、或者对方微信朋友圈发布的本人照片等等。其次,要保存好微信的原始载体,如手机、电脑,以便庭审的时候进行出示、核对,要注意千万不能使用微信清理功能。如果感到有必要固定证据,可以选择到公证处对证据进行公证。另外,在微信转账或发送微信红包时,我们可以在微信聊天中明确对方的身份、款项性质及用途并在转账附言栏做好备注。

  当然,电子数据的技术依赖性、易于变造的特性决定了电子数据的不便捷、不稳定,在进行日常经济往来时,最好还是要求借款人出具书面借条,不要因为碍于情面、嫌麻烦而造成后期不必要的困扰。