总网滚动

鉴定意见与申请事项不符,法院裁定鉴定单位退费

2020-07-29 16:13:25来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在民事诉讼中,鉴定意见是依靠某一领域具有专门知识的人,运用必要的技术手段,对案件中发生的专门性问题进行检测、分析、鉴别,从而最大程度的还原事实真相的专门性意见,如鉴定意见存在问题该如何处理呢?近日,杭锦旗人民法院根据新证据规定向某鉴定公司出具首份退款裁定书。

  2018年5月,法院受理了苏某诉杭锦旗某房地产、郝某、第三人白某建设工程分包合同纠纷一案,因原、被告未对苏某施工项目的工程量达成一致意见,苏某向法院申请对案涉工程的工程量进行鉴定,旗法院委托内蒙古某鉴定公司对案涉工程量进行鉴定,后该鉴定公司经鉴定出具鉴定意见书。

  该案进行二次开庭时,被告郝某认为鉴定程序严重违法要求重新进行鉴定。经法院审查,内蒙古某鉴定公司做出“工程造价为128390元”的鉴定意见,与委托事项不符,鉴定程序严重违法,鉴定意见不能作为证据使用,且不属于缺项、漏项等能够补充的“鉴定意见的瑕疵”范畴,故同意郝某提出的重新鉴定申请意见。之后,苏某多次与鉴定机构沟通要求鉴定机构退费,鉴定机构一直未予以退还。杭锦旗人民法院收到当事人苏某要求鉴定公司退费的申请,根据《关于民事诉讼证据的若干规定》作出裁定,鉴定公司于2020年7月10日前将当事人苏某已交纳的3000元鉴定费予以返还。

  司法鉴定具有反映案件事实真相的相对科学性和客观性,是法官审理案件的重要依据。规范司法鉴定活动,对于鉴定机构如有不规范鉴定、违法鉴定等行为,会导致案件进入重新鉴定环节,不仅极大的浪费了司法资源,也增加了当事人的诉累,而且这种鉴定意见无法在案件中作为证据进行使用,鉴定机构应对其不规范鉴定、违法鉴定行为负责。