总网滚动

陈一新:学好做实中央经济工作会议精神

2021-12-13 15:09:31来源:中央政法委长安剑  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月10日晚,中央政法委秘书长陈一新主持召开秘书长会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究贯彻落实初步意见。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,为推进高质量发展担当作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,中央经济工作会议精神极为丰富、意义极为重大。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,内涵丰富、思想深邃,系统总结今年以来经济工作,科学研判国内国际大局大势,全面部署明年经济工作,特别是对“四个规律性认识”、“五个重大理论和实践问题”、“七大政策取向”作出深刻阐述,提出了一系列新理念新思想新战略,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,丰富和发展了习近平经济思想,开辟了马克思主义政治经济学新境界,是做好明年和今后一个时期经济工作的行动指南。

  陈一新强调,要从八个方面学好做实中央经济工作会议精神:

  ——认清新发展总要求。党中央明确了明年经济工作总体要求。我们要全面把握、认真贯彻,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  ——认清新发展“两个大局”。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,要深刻认识中国崛起成为重大变量,外部势力对我国遏制打压成为重大威胁,世纪疫情冲击成为重大考验,全球通胀压力成为重大影响,努力驾驭变局、开创新局。

  ——认清新发展“三重压力”。要正视面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”和实现经济稳定增长面临的困难和挑战,增强底线思维和风险意识,勇于克难攻坚,确保宏观经济大盘稳定。

  ——认清新发展“四个规律性认识”。习近平总书记阐明的经济工作“四个规律性认识”是一个逻辑严密的有机整体,即必须坚持党中央集中统一领导,必须坚持高质量发展,必须坚持稳中求进,必须加强统筹协调。从一定意义上可以理解为,这是经济工作的重要原则、重要方向、总基调、重要方针,为做好新发展阶段经济工作提供了根本遵循。

  ——认清新发展“五个重大理论和实践问题”。习近平总书记深刻阐述“五个重大理论和实践问题”,是对当前遇到新的重大问题的敏锐洞察,是着眼社会主义现代化建设全局的深邃思考,是马克思主义政治经济学时代化的创新,值得我们深入思考、深刻领会、科学实践。

  ——认清新发展“七大政策取向”。习近平总书记阐明的“七大政策取向”,是一套科学务实管用的政策组合拳。我们要维护党中央政策的严肃性,增强政策配套的精准性,提高政策执行的实效性。

  ——认清新发展“十项主要工作”。中央经济工作会议部署了明年经济社会发展“十项主要工作”。我们要按照党中央部署要求,以钉钉子精神抓好各项任务落实,务求实效,确保经济社会持续健康发展。

  ——认清新发展“四大担当”。政法战线要全力为明年经济社会发展保驾护航,把自觉做到“两个维护”体现在实际行动上,努力在保障经济高质量发展、推进社会高效能治理、守护人民高品质生活、打造高素质政法铁军等四个方面担当作为。

  中央政法委副秘书长景汉朝、白少康、王洪祥出席会议,各厅局主要负责人列席会议。