总网滚动

杭锦旗公安局召开全旗公安队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治自查自纠集体谈话会

2021-04-29 11:06:18来源:平安杭锦  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日上午,杭锦旗公安局召开全旗公安队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治自查自纠集体谈话会。政府副旗长、公安局局长王斌,旗公安局在家局领导,局属各部门、派出所主要负责人参会。

  会上,王斌副旗长全文领学了《内蒙古自治区政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”处理暂行办法》,要求全警深刻学习领会,充分理解上级对公安队伍的关心、爱护和信任,正确把握适用“自查从宽、被查从严”政策的原则、适用对象、时间要求及从轻减轻从重的幅度,正确理解自查情形、自查形式、从轻减轻的法律法规和政策依据。

  会议指出,查纠整改环节是公安队伍教育整顿动真碰硬、触及要害的关键环节,是“重头戏”和攻坚期,而自查自纠工作是查纠整改环节开好局起好步的关键。要严格按照“五必谈”要求,带着问题谈、带着压力谈、带着希望谈,促使民警主动讲清问题,争取主动。

  会议要求,一是要提高政治站位,坚决扛起政治责任。领导班子成员、各部门负责人要带头深入查摆自身存在的问题和不足,以上率下、层层发动,教育引导广大民警辅警进一步提高认识、端正态度、放下包袱、打开心结,正视存在问题,精准梳理问题,主动讲清问题,自觉修正问题,切实有效激发开展自查自纠的内在动力,为后续问题整改和总结提升奠定坚实基础;二是要明确政策规定,体现组织关心爱护。对照《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》等相关政策,坚持“教育大多数,打击极少数”,教育民警、辅警正视问题、理解政策,把握机会,卸下包袱,轻装上阵,既要让广大民辅警感受到组织的关爱,又要让民辅警感受到政策的威力;三是要对标总体要求,常思常想深刻检视。对标《自查自纠工作实施方案》要求,围绕监督执纪“四种形态”和教育惩处相结合的政策等方面进行深入思考和深刻检视,不断推动队伍教育整顿走深走实,取得实实在在的成效。