总网滚动

杭锦旗人民法院召开领导干部警示教育大会

2020-09-09 15:21:51来源:杭锦旗人民法院   责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编语文教材实施方案》实施以来,杭锦旗人民法院坚决拥护党和国家重大决策部署,迅速响应上级党委统一安排,不折不扣贯彻落实《方案》要求,全力做好国家统编语文教材使用推广各项工作。

  为进一步让广大干警受警醒、明界限、知敬畏, 9月8日上午,杭锦旗人民法院召开全院干警警示教育大会。党组书记、院长张银良出席会议并作重要讲话,全体干警参加会议。

  会上,派驻我院纪检监察组组长田保才宣读了对干警乌某某的纪律处分决定,并对全体干警作警示教育,乌某某在会上作出深刻检讨。2020年9月7日11:38,乌某某在院钉钉系统提交请假报备手续,请假类型是独生子女陪护假,请假事由“强行开学导致孩子心理创伤,需要陪护”。乌某某并曾在微信群中发布向自治区教育厅请愿的帖子,后因无人响应不了了之。在此次会议后,该群经责令立即解散。乌某某身为法院干警,受过多年党的教育和培养,不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的路线方针政策。依据《人民法院工作人员纪律处分条例》,鉴于乌某某的行为未造成较大影响,经院党组研究决定,给予其全院通报批评的处分决定,并责令在全院干警大会上作书面检查。乌某某深刻认识到自己的言行不当,他在检查中讲到:“在国家统编语文教材使用推广工作中,他态度消极,有抵触情绪,甚至出现错误言论,一定范围内增添消极怠慢情绪,他为自己的错误言论和行为表示懊悔和痛心。希望通过检讨警醒干警,提高政治站位,坚决拥护、严格落实党和国家重大决策部署。”

  田保才组长提出两点要求:一是要提升政治站位,坚决拥护党中央的决策;二是要增强纪律意识,不碰红线、底线。提出四点意见:一是不允许无故向学校请假,阻碍学生复课;二是不允许转发违反国家政策的信息;三是对攻击、谩骂我院少数民族干部的,及时向相关部门移送线索;四是发现对复课学生有不公正对待的情况,及时向纪检组举报。

  张银良院长强调:一要提高认识。法院作为政治机关,要首当其冲讲政治,坚决拥护党和国家决策部署;要坚决反对阳奉阴违、阴奉阳违的“两面派”行为,一经发现,绝不姑息。要求全体干警,尤其是少数民族干警,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实国家统编语文教材使用推广工作。二要抓好落实。院领导班子成员和各环节干部要各负其责、各司其职,切实履行“一岗双责”,认真排查反馈国家统编语文教材落实情况。三要团结一致。要依法依规推进国家统编语文教材使用工作,发现对我院干警受到人身攻击的,按照规定依法追究相关人员责任,切实维护少数民族干警合法权益。要牢固树立“三个离不开”,强化“五个认同”,结合我院民族团结进步创建工作,把党和国家重要决策部署体现到实际工作中,切实维护稳定发展大局。

  国家统编语文教材使用推广工作开展以来,我院多措并举做好各项工作。一是加强思想教育。8月28日,我院迅速召开民族团结创建工作暨《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编语文教材实施方案》政策解读会议。8月31日,我院召开全体干警大会,党组书记、院长张银良进一步释明党和国家的政策,强调要提高思想认识,不折不扣贯彻落实《方案》。按照旗委统一部署,9月2日、4日,分别召开全体干警大会,集中学习布小林主席重要讲话精神和斯琴毕力格市长在市政府督导杭锦旗专题会上的讲话精神,进一步提高队伍政治站位,讲清楚“五个不变”,打消干警思想顾虑,做好推行国家统编教材工作。二是层层压实责任。切实落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。同时,党组书记、院长张银良注重与干警谈心谈话,进一步做好蒙古族干警思想工作,劝导干警按时做好复学复课工作。三是措施得当有力。9月4日下午,为贯彻落实市、旗两级统编教材专题会议精神,我院迅速行动,采取主要领导亲自安排部署,分管领导组织带领本院在民族学校就读的干警子女到校上课的方式,确保本院干警子女全面复课。截止目前,我院干警子女全面完成复学复课。