总网滚动

基层派出所“六个到位”推动教育整顿接地气、见实效

2020-09-07 11:06:35来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步抓好“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,按照分局党委统一部署,铜川派出所结合工作实际,按照“打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的“四个铁一般”公安铁军”的目标要求,抓好“六个到位”,确保教育整顿工作接地气、见实效。

  加强组织部署 确保思想认识到位

  为深入贯彻全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作会议精神,切实把思想和行动统一到教育整顿的决策部署上来,按照分局方案的要求,8月24日,铜川派出所党支部召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作专题部署会。会议强调,要统一思想、统一认识,提高政治站位,坚定政治信念,牢记初心使命,持之以恒坚持党性修养,毫不动摇地坚持政治建警全面从严治警;要防微杜渐警钟长鸣,吸取经验教训,切实加强警示自律教育;要以此次教育整顿为契机,紧紧围绕相关会议精神,认真剖析自身存在的问题,切实筑牢思想防线,不越纪律红线。

  加强政治教育 确保履职担当到位

  一是建立“第一议题”制度,推动理论学习提质增效。为进一步提高民警的政治理论素养,铜川派出所将习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为支部会议、派出所例会“第一议题”,第一时间传达学习,教育引导民警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正让初心使命在派出所一线深处扎根,在民警内心深处筑牢,以政治建警固本浚源,铸牢忠诚警魂。二是优化学习方式,认真开展“晨练晚学”活动。早训期间,全体民警精神饱满、士气高昂,严格按照队列训练要求,严格规范队列纪律,在教官的带领下,分别从稍息立正跨立、停止间转法、齐步的行进与立定等三项内容进行训练。晚学活动中,派出所明确必读科目、自选科目等序时进度,改变以往“一人讲、众人听”单一的学习模式,上到派出所领导班子、下到每位民警都可以走上讲台,每课的主讲人可以自己寻找所学的内容,且所学内容必须贴近形势任务、贴近队伍状况、贴近警种特点,确保学习不空、不虚、不应景。人人当讲师,人人上讲台,使民警之间多了互相学习执法办案、警务实战技能、法律法规、群众工作方法等工作经验的机会,全所上下学习氛围浓厚,民警之间更加和谐,综合能力有了显著提高。三是开展专题党课,强化践使命守初心意识。为全面贯彻落实上级部门教育整顿工作部署要求,8月29日,铜川派出所党支部书记杨耀春为全体民警上了一堂“以实际行动做好教育整顿工作,践行新时代公安人的初心和使命”的专题党课。并结合派出所的实际,重点强调全体民警:要旗帜鲜明讲政治。时刻不忘初心和使命,深入贯彻落实习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,发挥好党员的先锋模范作用;要忠实履职担重任。坚持守政治纪律、讲政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,绝不允许做“两面人”、搞“伪忠诚”,要按照《中国共产党党章》、《公安机关人民警察纪律条令》、《中国共产党纪律处分条例》等相关规定坚持对党忠诚,提高政治理论素养,锤炼忠诚干净担当的政治品质,要积极投身维护社会稳定,百姓安居乐业的具体工作中,要通过一件件工作的落实,一点点成绩的取得,一天天治安形势的好转来践行初心使命,履职奉献担当;要立足岗位提能力。作为基层公安民警我们要以行动开路,以服务百姓为抓手,以创建“枫桥式公安派出所”活动,深化“放管服”工作改革为契机,在工作中做到执法为民,针对群众反映强烈的突出问题,及时发现查处,要敢担当,主动作为,当好人民的“守护者”。

  进门纳谏征集意见 确保整改落实到位

  为真实了解铜川派出所在教育整顿方面的现状,寻找在纪律作风、执法办案、接待群众等方面存在的突出问题,促进我所进一步转变作风,提高服务效能和服务水平,杨耀春所长带领全所民警深入辖区企事业单位、居民小区,通过走访、座谈、开展问卷调查的方式,广泛征求辖区人民群众的意见和建议。在征求意见活动中,群众结合自身的体会,对我所的教育整顿工作给予了充分肯定,同时就存在的问题提出了10多条富有建设性、促进性的意见和建议,对征求到的意见和建议,我所原汁原味地反馈到了具体民警,为全所深入查摆问题,认真开展教育整顿工作打下了坚实的群众基础。

  加强责任落实 确保重点工作推动到位

  教育整顿工作中,铜川派出所紧盯当前工作薄弱环节和重点工作攻坚,把执法质量大提升作为首要任务来抓,通过执法质量大提升,促进队伍精神面貌大变样。从接警、处警、反馈、受案等一系列执法活动着手,每个环节责任到人,跟踪督办,现场整改;并且推行实行案件“三级审核”,分别由办案民警、法制监督员、主管所领导三级审核把关。通过因人施策,综合整治,降低执法风险,有效提升执法办案能力和水平,全面推进派出所执法质量上台阶。

  擦亮服务“窗口” 确保群众满意度到位

  为进一步做好做实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,铜川派出所结合实际,以“窗口”为抓手,着力提高窗口工作效率和服务水平,最大限度的满足广大人民群众的满意度。一是爱岗敬业,提高效率。工作中,派出所加强教育培训,要求户籍、居住证及接处警“窗口”民警以积极地心态看待所从事的工作,做到干一行爱一行,赢得群众口碑。同时,强化效率质量意识,始终把“提高工作效率、简化办事程序、方便人民群众”作为工作的出发点和落脚点,在法律法规允许范围内,想方设法简化办事程序,方便人民群众,提高人民群众对窗口服务工作的满意度。二是牢记“四心”,认真工作。始终坚持把群众是否满意作为衡量工作成效的标准,始终把提供优质服务摆在首位。在此基础上,努力做到“四心”,即诚心、耐心、细心、责任心,及时发现群众的所需所求所盼,经常性的换位思考,真正了解百姓的困难问题,认真听取群众诉求并尽最大能力解决,切实为群众办实事,办好事。三是注重学习,增强素质。要求服务“窗口”民警熟悉政策法规,准确掌握服务承诺的事项、内容以及限时办结的期限等事项,严格按业务规定、流程办理业务。同时,注重知识和经验的积累,遇到疑难的问题应认真分析研究,多向领导请示汇报,做好备忘录,以备今后工作中遇到类似问题,及时解决,更好地服务群众。四是文明用语,微笑服务。教育民警在回答群众提问时注意文明用语及警容风纪,做到办事细心周到、说话和气不急躁。按照便民、爱民、利民的原则,积极主动为群众提供周到的服务,认真执行首问责任制,对群众的申报材料进行认真细致的审核,手续完备、齐全的,符合办理条件的一次给予办理;手续材料不齐全的,要耐心向群众说明,并一次性告知需要补充的材料,避免群众多次跑腿。

  严治厚爱同步 确保暖警爱警到位

  为进一步在教育整顿工作中落实“暖警爱警”措施,切实做到严管与厚爱相结合,激励与约束并重,铜川派出所坚持从严治警和从优待警一体推进,所领导针对民警的诉求和所内的实际情况,从派出所办公区域的修缮、民警备勤休息室的搬迁到民警值班吃饭问题的解决等一件件实实在在的暖警爱警政策的落实,让民警实实在在感受到了组织的温暖,进一步提升了队伍的向心力、凝聚力和战斗力。