总网滚动

东胜区人民检察院:牵住司改“牛鼻子”“四精”工作法 全面落实司法责任制

2020-09-02 16:19:27来源:平安鄂尔多斯  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  习近平总书记指出:司法责任制改革在司法体制改革中居于基础性、关键性、全局性地位,是司法体制改革的“牛鼻子”,具有牵一发而动全身的意义。近年来,东胜区人民检察院深入贯彻习近平总书记的指示精神,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,把全面落实司法责任制作为推动检察工作提质增效的关键点和突破口,切实提高政治站位,强化责任担当,以“四精”工作法,突出问题导向和目标导向,深入研究、探索、实践落实司法责任制的各项配套举措,凝聚以改革促发展的强大合力,确保司法责任制在各项检察业务工作中全面落地生根。

  精心部署,以更高政治自觉担当作为

  转思想提认识,凝聚改革合力。

  通过召开30余次全体干警大会、检察官联席会议,深化政策解读,让办案人员真办案、有压力、不懈怠,让行政人员转思想、提认识、有干劲。

  建章立制,全面压实责任。

  出台《深入推进司法体制改革落实司法责任制实施办法》《办案安全防范规定》《案件质量评查实施细则》等,突出检察官主体地位,真正实现谁办案谁负责,谁决定谁负责。

  构建科学合理的内设机构职能体系。

  2019年初,完成内设机构改革工作,因案制宜组建未检、扫黑除恶、职务犯罪等十二个专业化办案组,建设“办精案、懂专业、善思辨”的办案团队。

  首创行政主任管理模式。

  在工作协调组配备行政主任强化队伍管理、党的建设,确保业务、队伍两手抓、两促进,为员额检察官腾出更多时间和精力专注办案。

  精细落实,重点改革任务成效明显。

  实行全员额办案模式。

  强化“一盘棋”意识,突出员额检察官办案亲历性和全方位司法实践,院领导、其他部门员额检察官分流实体性案件100多起。

  建立案件办理重大事项报告机制。

  重要信访事项、职务犯罪线索、涉黑涉恶及“保护伞”等情形,检察官可通过请示报告程序及时研究,检察权运行机制更加顺畅。

  首创类案集中审理模式。

  试行审查逮捕意见书、审查报告简化版模式和集中开庭审理机制,危险驾驶等案件庭审时间再缩短近1/2。

  迅速落实认罪认罚从宽制度。

  出台《适用认罪认罚从宽制度办理案件规则》《派驻值班律师实施办法》, 全市首家在院内和看守所设立值班律师工作站,深化派驻公安检察官工作室建设,全区检察机关推行认罪认罚从宽制度西部地区专题培训班在我院成功举办,适用认罪认罚从宽案件罪名已达到39个,刑事案件比降至1.45,居自治区前列。

  精准监督,司法责任落实全面规范

  健全业务监督管理机制。

  建立检察业务核心数据“周通报、月调度、季度末位约谈”机制,筑牢“案件受理和流程监控、案件质量管理、业务数据统计和分析研判、人民监督员”四个监督体系,形成案管监督的合力,为辅助业务决策、助力社会治理、促进精细管理提供科学依据。

  建立司法责任报备制度。

  一案一表、一人一档、一柜一册,实时记录案件办理、执行三个规定、诉讼监督及其他相关线索排查情况,确保重要事项、重点环节全程留痕。

  完善案件质量评查制度。

  建立起诉意见书、起诉书、判决书“三书比对”评查模式,更加注重对办案情况进行综合研判分析,为检察业绩考评提供了可靠依据。

  精准实施业绩考评。

  细化对办案数量、质量、效率、效果的综合评价,提升履职尽责、职业操守等考核权重,绩效奖金分配向办案量大、整体工作优秀的部门和干警倾斜。

  精致服务,检务保障能力全面提升

  强化现代信息技术应用。

  建成远程提讯、远程庭审、青少年远程法治宣教、高仿真远程视频会商等“六远”工程,运用检答网、量刑建议、检委会议事决策等智能办案辅助系统,推动检察业务全面提质增效。

  构建“大数据+检察”模式。

  探索打造法律监督数据中心,建成创客中心,与国家信息中心、四川九州电器、长春嘉诚、万维互联网等企业深度合作,研发应用智慧民事、行政和公益诉讼三大监督平台,扫黑除恶指挥中心等10多项信息化建设项目,形成跨界融合、数据驱动、智慧辅助的检察大数据工作格局。

  构建新时代检察公共关系。

  打造“守护娜荷芽”未成年人检察工作品牌,牵头建设1600平米东胜区青少年法治教育实践中心,让青少年法治宣传教育更生动。建成实体大厅、网络平台、电话平台三位一体的12309检察服务中心,配套完善远程服务、电子访客等应用系统,努力让数据多跑路,群众少跑腿。建成自治区首家媒体融合工作站,微信公众号影响力排行稳居全国、全区、全市基层检察院前列。获中央政法委第二届“四个一百”优秀政法新媒体奖、全市网信工作最具影响力政务平台。

  加大基础设施建设力度。

  建成案件分流保管、不起诉案件宣告、司法档案室,改造未检工作区、律师接待站,实现诉讼档案电子化,检务保障更加规范、便捷。

  今后,东胜区检察院将持续深入推进司法体制改革,守初心、担使命,找差距、抓落实,补短板、强弱项,增能力、求极致,增强改革成果系统集成,固化改革成果、彰显改革成效,推动各项检察工作在稳进中落实,在落实中提升,努力为经济社会发展提供更多优质的法治产品、检察产品。