总网滚动

提神凝气谋政法,走进苏木乡镇(街道)政法委员培训现场!

2020-08-21 16:26:34来源:鄂尔多斯政法  责任编辑:柴红 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全市苏木乡镇(街道)政法委员任职培训暨政治轮训培训班开班以来,为了使各苏木乡镇(街道)政法委员们在培训学习中切实强化政治意识,提升理论实践水平、提高履职能力,培训班充分利用两个晚上时间组织政法委员展开研讨,交流学习心得,切磋业务工作。

  8月20日晚,邀请杭州师范大学余钊飞教授与参训学员就社会治理工作的理论、做法、经验和问题进行集中座谈交流,市委政法委副书记吕俊义参加座谈会,市委政法委副书记高峰主持座谈。

  8月19日晚,参训学员分成三组,围绕政法委员如何在基层社会治理发挥更大作用这一主题,结合授课老师的业务辅导和工作实际,大家展开热烈讨论,畅所欲言,碰撞思想,讲困惑、谈问题、说体会、话发展。

  东胜区交通街道办事处党工委副书记、政法委员杨春明:开班仪式上,于书记的讲话主题突出、任务明确、要求具体,为我们今后工作指明了方向,作为一名政法委员,备受鼓舞,同时我也深感责任重大、使命光荣。下一步,我将从以下三个方面做好政法各项工作,认真履职尽责,一是认真学习、深刻领会《中国共产党政法工作条例》、自治区《实施办法》和《乡镇街道政法委员职责任务规定》等内涵实质,将学习成果转换为推动工作的能力。二要认真贯彻落实各级党委、党委政法委的工作部署,聚焦主责主业,带头抓好基层社会治理、矛盾纠纷排查化解、平安建设等工作落实。三要将“共建、共治、共享”模式充分运用、体现到社会治理工作全过程、各环节,依法依规开展工作,夯实基层基础,切实做到小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。

  杭锦旗呼和木独镇党委副书记、政法委员杨勇:本次培训班很及时,内容丰富、主题鲜明,让我受益匪浅。余教授和吕书记的专题辅导紧贴实际,对我们开展今后的工作起到很好的促进作用。下一步,在基层社会治理实践中,我认为重点要理顺两个关系。一是理顺机构的关系。进一步明确党委、党委政法委(乡镇政法委员)与各单位的职责事权,更好地统筹推动工作落实。二是理顺人的关系。基层人少事多,要最大限度整合人力资源,特别是要整合政法各单位派出机构的资源,形成合力、共同发力。

  康巴什区委政法委副书记杨润花:结合老师授课和工作实际,我有三个方面的体会。一是党委政法委要在统筹协调上着重发力。譬如目前综治中心部分进驻单位在职能职责上还有“冲突”的问题,政法委就要发挥统筹作用,通过共建共治和矛盾多元化解模式,加强规章制度建设,指导中心工作更科学、规范地开展。二是要充分重视信息化手段在推进基层社会治理中的关键作用,运用“互联网+网格化”,科学规划网格,助推基层社会治理工作实现跨越式发展。三是要加强自身能力建设,面对新时代政法工作,常有“本领恐慌”,要不断加强业务学习,拓展思路,提升履职尽责能力和水平。

  为了提升参训学员的政治修养,锤炼党性,8月20日,邀请市委党校党史党建部主任兼培训部主任袁磊以《新时代党员干部理想信念与党性修养》主题进行专题授课。袁磊老师从五四爱国运动、民族复兴与信仰的选择、社会主义是干出来的、严肃才是事业成功的保证等四个方面进行了深入讲解。

  ▲市委党校党史党建部主任兼培训部主任袁磊作专题辅导,市委政法委副书记吕俊义主持讲座

  在学习中,大家一致表示,通过学习培训、交流讨论、现场观摩,有感悟,有收获,有成效,既有思想的启迪,又有行动的指引,今后要结合所学所悟和基层政法工作实际、重点难点,不断探索新时代下基层政法工作的新路子,切实维护好基层社会稳定。