总网滚动

全区公安局长会议,需要读懂这些关键词

2020-03-11 14:00:31来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全区公安局长会议,需要读懂这些关键词

  鄂尔多斯公安宣传平安鄂尔多斯今天

  3月8日,全区公安局长会议召开。当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,会议以视频形式召开到旗县一级。

  此次会议主题突出、内涵丰富,要求具体、措施细实,对今年工作谋划路径明确、重点突出、导向鲜明,为全区公安统一思想、凝聚力量,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战、决战决胜全面建成小康社会和维护政治安全、社会稳定工作,深化全面从严管党治警,推动全区公安工作高质量发展具有十分重要的意义。

  回顾2019年,在知重负重中攻坚克难,亮点频频,战果丰硕

  2019年,全区公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,以“70周年大庆”安保维稳为主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引,坚持政治第一、群众第一、基层第一、民警第一,强力推动全国全区公安工作会议精神落地见效,全力抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,以做“两个屏障”忠诚卫士的政治担当,守好了祖国“北大门”,筑牢了首都“护城河”。

  ——全区公安机关党的建设明显加强。我们始终把政治建设置于首位,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极构建全面从严管党治警大监督格局,健全完善各项制度机制,严肃查处了一批违纪违法人员,确保了全区公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  ——“70周年大庆”安保任务圆满完成。我们坚持把大庆安保维稳作为全年工作主线,以“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为抓手,以最高标准、最严要求、最周密措施打赢了安保硬仗,公安厅和5个基层单位被公安部授予集体一等功。

  ——扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性战果。我们坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治,在中央督导和“回头看”强力推动下,不断深化线索摸排、破案攻坚、“打财断血”“打伞破网”各项措施,持续向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,有力促进政治生态、社会生态和经济生态全面净化,带动刑事、治安案件和黄赌毒问题明显下降,追逃工作落后局面彻底扭转,人民群众对扫黑除恶满意度达96.17%,安全感达96.45%。

  ——公安改革和基层基础建设迈出坚实步伐。我们坚持改革强警、科技兴警,按照“四做”“两个大抓”要求,稳步推进机构改革和“两个职务序列”套改,大力加强执法办案管理中心建设,全力推进“北疆云·智慧公安”建设一期、二期工程,全面实施机关警力支援基层“五年三批一万人”和厅机关辅警“两年三考正规化”工程,派出所民警占旗县级公安机关民警比例从38.94%上升到55.5%,社区民警占派出所民警总数比例从26.35%上升到42.09%。

  ——打造内蒙古公安“铁军”成效明显。坚持革命化正规化专业化职业化要求,锚定“四个铁一般”标准,突出政治建警,狠抓从严治警,推进全警政治大轮训、实战大练兵,开展公务用枪专项治理,出台严禁违规饮酒规定,颁发从警荣誉纪念章,开展“感动北疆·最美警察”宣传推荐,队伍作风进一步好转,涌现出宝音德力格尔、赵永前、张恕、何建华等一大批先进个人和先进集体。

  决战2020年,在对标对表中谋篇布局,矢志前行、担当作为

  会议明确2020年全区公安工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对公安工作和内蒙古工作的重要讲话精神,深入贯彻全国、全区公安工作会议精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,坚持政治第一、群众第一、基层第一、民警第一,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、维护安全稳定各项工作,服务保障三大攻坚战,全力以赴防风险、战疫情、保安全、护稳定,下大力气固根基、补短板、堵漏洞、强弱项,矢志不渝做“两个屏障”的忠诚卫士和以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子的捍卫者、建设者、保障者,坚决守好祖国“北大门”、筑牢首都“护城河”,提升社会治理现代化水平,为自治区全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创造安全稳定的政治社会环境。

  实现上述目标,重点要做到“六个牢牢把握”:

  ——牢牢把握党的政治建设根本性地位,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导

  公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,政治建设是首要建设,核心是树牢忠诚警魂,关键是全面从严管党治警。一要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务。要紧扣主题主线。要完善学习制度。要抓实成果转化。二要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的政治建设的永恒主题、终身课题。要完善和发展党的领导各项制度。要模范遵守政治纪律和政治规矩。要构建风清气正的政治生态。三要坚持把全面从严管党治警作为加强新时代全区公安工作的立警之基、强警之本。

  ——牢牢把握新时代公安机关使命任务,全面提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平

  一要坚持主动进攻,坚决捍卫政治安全。二要坚持源头稳控,坚决维护社会安定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“百万警进千万家”和“枫桥式公安派出所”创建活动。三要坚持严打方针,坚决保障人民安宁。深入推进扫黑除恶专项斗争。严厉打击突出违法犯罪。严厉打击生态环境违法犯罪。特别是要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于对我区煤炭资源领域违规违法问题开展专项整治的重要指示精神。四要推进市域社会治理现代化创建有关工作。以市域社会治理为切口,深入推进平安内蒙古建设和社会治理现代化。要以试点工作带动市域社会治理。要加快推进社会治安防控体系建设。要完善国际国内警务协作机制。

  ——牢牢把握提升公安机关核心战斗力要求,全面推进公安改革和“北疆云·智慧公安”建设

  全区公安机关要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,在自治区联席会议和全面深化公安改革领导小组的领导下,扎实稳步推进《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》及自治区26条具体措施落实,助推全区公安工作质量变革、效率变革、动力变革。一要全面推进机构改革。今年是我区公安机关机构改革全面落地实施之年,要按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的原则,尽快推进厅机关机构改革,扎实推进盟市、旗县公安机关机构改革。要稳妥推进机构改革后各方面融合衔接。二要积极推进人民警察和辅警管理制度改革。三要加快推进“北疆云·智慧公安”建设。要加快完成重点项目建设。要更多更好赋能基层实战应用。要完善大数据建设保障机制。四要大力深化“放管服”改革。要持续简政放权,积极推进出入境、户籍行政审批制度改革,大力推进服务经济社会发展服务企业群众60项措施落地,确保我区非户籍人口在城市落户的既定目标如期完成。要推动网上全覆盖,深化“互联网+公安政务服务”平台建设,落实“应上尽上、全程在线”,基本实现审批服务事项网上办理全覆盖,力争“最多跑一次、一次也不跑”。要倾力打造服务群众品牌,大力推广“24小时警局”警务模式,尽最大努力把管理服务事项移到网上、连到掌上,建立起倾听群众呼声、回应群众诉求、密切警民关系的桥梁渠道,打造内蒙古公安为民服务的创新品牌。

  ——牢牢把握“两个大抓”鲜明导向,全面夯实基层基础工作

  公安派出所是公安工作的根基所在,是社会治理体系的重要基石,必须坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,推动基层基础工作提档升级。2019年在通辽市奈曼旗召开了全区基层基础工作现场会,向全区推广“奈曼经验”,部署实施了《全面推进公安派出所基层基础建设三年规划(2019—2021年)》,各地各部门要持续抓好推动落实。一要牢固树立固本强基的战略导向。二要深入实施“大数据+网格化”社区警务战略。三要大力解决派出所保障不足问题。

  ——牢牢把握法治公安建设目标,坚持不懈推进执法规范化建设

  2019年,在赤峰市召开了执法规范化建设现场推进会议,对执法规范化建设各项工作进行了全面部署,各地要按照既定要求抓好贯彻落实。一要大力推进执法办案管理中心建设。二要大力加强执法监督机制建设。三要大力加强执法主体建设。

  ——牢牢把握“四个铁一般”的过硬标准,全面打造党和人民满意的高素质公安铁军

  锻造一支党和人民满意的公安铁军,必须牢牢把握新时代建警治警方针,紧紧围绕“十六字”总要求和“四个铁一般”标准,大力加强革命化正规化专业化职业化建设。一要狠抓全警实战大练兵。二要严格正风肃纪。三要深入推进文化育警。四要落实爱警暖警措施。

  重任在肩、无上光荣。全区公安机关和广大民警、辅警,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以做“两个屏障”忠诚卫士的政治担当,振奋精神、尽锐出战,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官做出新的更大贡献!